Все сокровища «медовой земли»

malta17_01.jpgГоворят, что история Мальты – это 7000 лет нескончаемых приключений. Ее имя овеяно романтическими преданиями. Существует даже версия, согласно которой крошечный архипелаг, окруженный солеными водами Средиземного моря – это все, что осталось от легендарной Атлантиды… В истории Мальты есть много тайн.

Начать с того, что до сих пор точно не известно, откуда пошло ее название. Одни считают, что оно происходит от финикийского слова «малат» – «тихая гавань». Другие верят в «арабский след» – ведь «мальта» по-арабски значит «непокрытая», а большую часть острова действительно занимают голые известняки. Есть и такие, кто вспоминает латинское слово «мелита» – медовый. И, правда, когда-то в тех краях обитали особенно медоносные пчелы.
К числу загадок относится также и Гипогей – сохранившаяся с незапамятных времен пещера, выдолбленная в скале до глубины, равной четырехэтажному дому. Там эхо почему-то откликается только на мужской голос.

 Молчащий город и окно в скале

  Мальтийские острова (а кроме острова Мальта есть еще и Гозо, и Комино – мал мала меньше!) это настоящий музей под открытым небом. Например, «старый город» Мдина, который называют «молчащим городом» из-за того, что в нем никто не живет, хотя тут и там встречаешь династические особняки мальтийской знати, весь целиком представляет собой одну большую туристическую достопримечательность. С моря Мальта выглядит неприступной крепостью: ее светлые скалистые берега плавно переходят в фортификационные сооружения, сделанные из того же золотистого камня. Мальтийские рыцари не раз выдерживали осаду острова. Об одной из них напоминает театрализованное представление, разыгрываемое время от времени в этих естественных исторических декорациях.
Повсюду на Мальте бросается в глаза обилие церквей и соборов. Говорят, их 365 – столько же, сколько дней в году. На многих соборах установлены двое часов: одни показывают правильное время, другие неправильное. За этим стоит поверье: дьявол, приходя за душами умерших, должен запутаться в часах и не успеть сделать свое черное дело.
holiday260607.jpgЕсли весь остров Мальта можно объехать по периметру за полдня (кстати, здесь самые низкие в Европе цены на прокат автомобилей), то для того, чтобы по-настоящему насладиться ее историческими и культурными памятниками, не хватит и месяца. Это не удивительно – ведь на мальтийских островах «плотность» достопримечательностей на единицу площади самая высокая в мире. Здесь находится уникальное сооружение – доисторический храм, который старше английского Стоунхенджа и египетских пирамид. В стенах этого храма были найдены шарообразные фигуры женщин-прародительниц, которые стали одним из символов Мальты. Кроме того, древние люди оставили следы гигантских полозьев, на которых, скорее всего, и перемещали к священному холму 50-тонные каменные блоки, из которых сооружался этот храм.
Седая старина тесно соседствует с современностью. Можно сказать, что есть Мальта историческая, а есть «светская», и они прекрасно уживаются. На архипелаге, который сегодня захлестывают волны туристов, создана обширная курортная зона. В то же время Мальта избавлена от тех негативных явлений, которыми зачастую сопровождаются «скопления» туристов. Поскольку это католическая страна, здесь приняты некоторые далеко не либеральные законы. Например, запрещены проституция, наркотики, нудизм.
Море на Мальте присутствует везде, будь то живописные бухты, где снуют или стоят на приколе разноцветные рыбацкие лодки «лузу», «Голубой грот», представляющий собой одну из «визитных карточек» Мальты, изумительный вид на Большую гавань и солнечно-желтые строения Валлетты, открывающийся с бастионов старых городков Виттороза, Сенглеа и Коспикуа, и, конечно, чудо природы «Лазурное окно», которое естественным путем образовалось в скальной породе – за пару миллионов лет его «выели» моллюски. Теперь через скалу видно море…

Учебе строгость не помеха

  За 7 тыс. лет своей истории Мальта побывала во многих руках. С 1800 по 1964 год она была британской колонией. Стоит ли удивляться, что здесь осталось так много английского: административное устройство, левостороннее движение, система и стандарты образования и, конечно, язык.
map_malta.jpgНа Мальте есть средние школы, колледжи и университет. Мальтийский аттестат зрелости и диплом о высшем образовании равноценны английским, причем цены на образование здесь в два, а то и в три раза ниже, чем в Туманном Альбионе. Ко всему прочему, архипелаг считается одним из самых безопасных мест в Европе, и это зачастую бывает решающим аргументом в пользу Мальты, когда родители решают, куда послать ребенка учиться.
Как и в Англии, средние школы делятся на государственные, бесплатные, и частные, платные. Иностранцев принимают частные школы. Считается, что они более престижны, а качество образовательных услуг в них выше. Чаще обучение в них осуществляется раздельно – в одних школах учатся мальчики, в других – девочки. Преподавание в них ведется исключительно на английском языке, в то время как в государственных школах дети изучают оба государственных языка – и мальтийский, и английский.
На Мальте около 270 частных школ. Немаловажно отметить, что в отличие от Англии boarding schools (школы-пансионы) здесь встречаются крайне редко. Можно назвать, например, частные школу-пансион Diana’s School или школу-пансион Malta Crown, но это скорее исключение из общего правила. Поэтому зарубежных школьников размещают, как правило, в семьях.
Мальтийские школы очень гибко относятся к вопросам приема иностранных детей. Так, можно учиться по долгосрочной программе (с 1 класса и до окончания) и по краткосрочной (от шести месяцев до одного года). Учебный год разбит на три семестра по три месяца. Занятия начинаются 1 октября.
Родителям будет интересно узнать, что в школах при всем демократизме, при всей доброжелательности персонала ребят «не распускают». Есть строгие правила, запрещающие, например, курить и пить пиво в стенах школы, отлучаться с ее территории без разрешения преподавателя и т.д.
Как и в Великобритании, для последующего продолжения учебы в университете школьник должен завершить программу A-level и получить нечто вроде «аттестата зрелости». А вот для поступления в колледж (институт) иногда бывает достаточно сертификата о среднем образовании, для получения которого учиться надо на два года меньше. С таким сертификатом можно пойти на некоторые программы таких учебных заведений, как Institute for International Tourism Management или International Tourism Institute Switzerland. Оба они находятся в Слиме. Есть и престижные колледжи, например Verdola School, но обучение там зашкаливает за $25 тыс. в семестр.
Все больше зарубежных абитуриентов, в том числе, из России, проявляют интерес к учебе в Мальтийском университете (University of Malta). Дело в том, что поступить в него легче, чем в университеты Великобритании или, скажем, США. При этом плата за учебу гораздо ниже, чем в этих странах, а образовательные стандарты очень высоки (по уровню подготовки студентов университет Мальты часто сравнивают с Кембриджем и Оксфордом). Кроме того, получив степень бакалавра, легче затем поступать с ней в любой вуз мира, чтобы продолжить образование. Многие бакалавры Мальтийского университета продолжают учебу на получение степени магистра и доктора в Гарварде, Принстоне, Оксфорде, Кембридже.
University of Malta – одно из старейших учебных заведений Европы. Орден иезуитов основал его в 1592 году под названием Коллегиум Мелитенсе. Университет вскоре получил от папы римского право присваивать ученые степени магистра и доктора философии права.
Обучение ведется на английском языке. В университете имеется 10 факультетов и 15 специализированных институтов и центров, которые включают 75 отделений (по специализациям). Обучение ведет к получению степеней бакалавра, магистра, доктора наук.
Учебный процесс строится по модульному принципу – за год надо сдать 22-25 модулей. Один модуль – это 14 лекционных частов и 36 часов самостоятельных занятий.
В университете обучаются около 6200 студентов, в том числе 250 иностранцев из 45 стран. Поступление в университет осуществляется без экзаменов, на основании документов о среднем образовании. Университет признает российский аттестат об окончании полной средней школы. Требуется также представить сертификат о владении английским языком (минимальная оценка TOEFL – 550 баллов). Если же оценка ниже, абитуриент может поступить на подготовительное отделение Foundation Studies Course.
Оно специально создано для студентов, желающих усовершенствовать свои знания английского языка и подготовиться к поступлению в Мальтийский университет. На первом семестре преподается курс General English, на втором акцент делается на использовании языка в академических целях на письменных занятиях. В зависимости от выбранного студентом факультета на подготовительном отделении он учится воспринимать по-английски такие предметы, как математика, экономика, география, философия.
При поступлении в вузы Мальты можно попробовать получить стипендию или скидку на оплату обучения.

В университете для студентов созданы все условия: есть библиотека, читальный зал, индексы на компакт-дисках, компьютерные лаборатории, включая доступ к сети Интернет, e-mail, лаборатория географических информационных систем. Предоставляются информационные услуги. Для желающих поддерживать спортивную форму есть бассейн, тренажерный зал, футбольное поле и баскетбольная площадка.

По материалам studyinmalta.ru


January 2018
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив статей