1256574077_i44paradoxalievf31_6402.jpg

Остров Комодо, возможно, единственное место на Земле, где сохранились потомки настоящих драконов. B сказках и мифах почти всех народов присутствуют гигантские драконы. Всегда страшные и опасные, иногда – многоголовые, огнедышащие и летающие… Но неизменно дракон – самый колоритный персонаж. Чудище, одним словом. Но вот что интересно: его образ характерен для относительно поздней стадии развития европейской мифологии, зато встречается в более ранних источниках Шумера, Египта, Индии, Китая. Что драконы – существа мифологические, считали до тех пор, пока не были обнаружены скелеты динозавров. Тогда появилась гипотеза, что именно эти вымершие реликтовые животные стали прообразом сказочных существ. Мол, неким непостижимым образом память человеческая сохранила информацию о них и донесла вплоть до наших дней. Версия, по мнению многих ученых, сомнительная. Есть и другая точка зрения: не все представители “рода драконьего” исчезли с лица земли. Они просто видоизменились. Так, специалисты-криптозоологи, специализирующиеся на том, что ищут по всей планете животных, считающихся давно вымершими, полагают, что драконы реально существуют, и относят к их числу, к примеру, знаменитую Несси из шотландского озера. Биологов таким не проймешь, но и они утверждают, что в природе сохранились летучие драконы – это особый род ящериц семейства агамовых. Поменьше, конечно, чем дракон из сказки, но, как известно, у страха глаза велики – путешественнику, которому такая неведома зверушка неожиданно перелетела дорогу, могло всякое почудиться, а потом кратно “усугубиться” в рассказах… Крокодилы, которые очень похожи на страшных драконов, на роль их потомков не годятся – сказочные чудища, судя по сказкам, жили в лесах и горах. Пожалуй, больше всего похожи на реальных драконов существа, которые живут на далеком острове Комодо. И, возможно, слухи именно о них, трансформировавшись, разлетались по миру на кораблях мореплавателей. Мы убедились, что им было о чем рассказать.

1256574307_i44paradoxalievf07_640.jpg

Путешественник и исследователь Олег Алиев смог изучить повадки комодских варанов
Фото: Олег Алиев

Сумасшествие Боссе

Слухи о необыкновенных существах, живущих на отдаленных землях Индонезийского архипелага, время от времени доходили до ученых. Но долго никто не принимал этих рассказов всерьез. Действительно, трудно поверить, что где-то живут гигантские чудища, обладающие колоссальной силой, которые якобы могут съесть буйвола, да еще изрыгающие из пасти огонь. В 1912 году об этих существах сообщил голландский летчик Хендик ван Боссе, совершивший вынужденную посадку на индонезийском острове Комодо. Вернувшись на базу на острове Ява, он утверждал, что собственными глазами видел драконов, и написал соответствующий рапорт командованию. Начальство, прочитав бумагу, наложило резолюцию: если ученым о драконах ничего не известно, значит, их не существует и нечего городить ерунду!

Ван Боссе упорствовал и продолжал на каждом углу рассказывать об увиденных чудовищах. Многие полагали, что летчик сошел с ума от перенесенных трудностей и опасностей. И лишь один человек воспринял его рассказ серьезно – некий майор Оуэнс. В свою очередь, он попросил друга, офицера голландской армии ван Штейна, жившего недалеко от Комодо, посетить остров и проверить правдивость рассказа пилота. Ван Штейн отправился на остров и был шокирован увиденным. Но он понял: если не доставить реальных доказательств, его, так же как и ван Боссе, сочтут сумасшедшим. Он убил двух существ, которых аборигены называли буайя – “наземными крокодилами” в переводе с малайского,- и послал их на Яву. После этого даже самые упертые скептики были вынуждены поверить в существование дракона. Сообщение вызвало переполох в научном мире. Стали готовить экспедицию, но началась Первая мировая война, и о драконах на время забыли. Серьезным их изучением лишь в 1962 году занялся советский ученый-герпетолог Илья Даревский. Так были открыты комодские вараны – крупнейшие ящеры мировой фауны, достигающие в длину трех метров и более и весящие в среднем 150 килограммов. Со временем версия, что, возможно, именно они и стали прототипами сказочных чудовищ, развивалась и становилась все более убедительной.

1256574365_i44paradoxalievf01_640.jpg

Фото: Олег Алиев

Опасное соседство

С небольшой группой исследователей мы отправились на остров Комодо в надежде изучить поведение варанов и оценить, насколько обоснованны их претензии на роль страшных чудищ. Сегодня добраться в этот уголок земли можно с острова Бали, заказав маленький самолет. Аэропорт находится на соседнем острове Флорес, где уже предстоит нанять катер или яхту, чтобы дойти до Комодо. В порту на тот момент было только одно свободное судно – точная копия кораблей, которые еще в XVIII веке бороздили здешние моря. Стоила его аренда дорого, но в атмосферу легенд и сказаний мы погрузились легко и сразу.

Дул попутный ветер, слева на горизонте тянулся берег Флореса. К концу дня прямо по курсу в легкой дымке возникло скопление мелких участков суши. Разобраться, где кончается один и начинается другой, было невозможно. В этом лабиринте нашему “кэпу” предстояло найти вход в пролив, ведущий к единственной пригодной для якорной стоянки бухте. Суденышко благополучно прошло между двумя островами, и взору открылась великолепная лагуна, окруженная крутыми и неприветливыми горами. Мы пересели в маленькую лодку и направились к берегу, несколько домиков вдалеке развеяли наши сомнения: это Комодо.

Нас повели в хижину старшего рейнджера, который должен был отвечать за нашу безопасность. Первым делом он предупредил: передвигаться в одиночку небезопасно – вараны иногда нападают на людей. В этом году погибла 9‑летняя девочка. Варан подошел близко к деревне и, видимо, принял ее за мелкое животное. Ребенка удалось отбить, но несчастная скончалась от полученных ранений. Подобных случаев известно немало. Однажды крупный варан погнался за ушедшими из деревни мальчишками и съел одного из них. Несколько лет назад один из жителей попытался отнять у “дракона” добытого оленя и был покусан так сильно, что умер через несколько часов.

А первым европейцем, погибшим от варана, был швейцарский барон Рудольф фон Рединг Биберег. Любитель приключений, барон искал на острове сокровища. Трагедия произошла, когда он покинул группу. От путешественника остались только камера, шляпа и окровавленный ботинок. Надпись на его могиле гласит: “Погиб на острове 18 июня 1974 года. Он любил природу больше, чем жизнь”. Разделить участь швейцарца нам не хотелось, а потому инструктаж по технике безопасности мы выслушали со всем вниманием.

1256574411_i44paradoxalievf18_640.jpg

Комодские вараны агрессивные и огромные, и даже их след на земле внушает своими размерами путешественнику страх
Фото: Олег Алиев

На запах

На следующий день проводник повел нас на поиски драконов. Приманить их, как он сказал, дело нетрудное: буайя обладают прекрасным нюхом и наверняка придут издалека на запах подпортившегося мяса. Прихваченная с собой козья туша уже “раздулась” от жары. Проводник вспорол ей брюхо, вокруг распространилось зловоние. Забравшись на дерево, мы соорудили из ветвей засидку, установили камеру и стали ждать. Однако вскоре хлынул дождь, проводник сник и через какое-то время пробубнил: “Дело плохо! Дракон дождя не любит”. Пришлось бросить пункт наблюдения и возвращаться в хижину. На следующее утро небо совершенно очистилось от облаков, и мы снова выдвинулись на поиски драконов. Через заросли выбрались на поляну, шедший впереди проводник остановился и закричал: “Варан!” Метрах в тридцати от нас в колючей чаще прошуршало что-то большое и темное. Мы подошли ближе и обнаружили в грязи четкий отпечатавшийся след. Даже не видя ящера, можно было составить о нем представление по отпечаткам больших когтистых лап, между которыми тянулась глубокая борозда, оставленная хвостом. Такое впечатление, что несколько минут назад здесь прополз тираннозавр, и прямо сейчас из кустов возникнет гигантская голова, как в фильме “Парк Юрского периода”…

Мы нашли место, чтобы пристроить очередную приманку, а сами снова затихли в засаде. Прошло где-то около часа. Вдруг метрах в пяти от дерева послышался какой-то шум. Повернув голову, я увидел дракона. Освещенное солнцем громадное существо было похоже на давно исчезнувших исполинов-динозавров. Крупная голова с черными блестящими на солнце глазами, висящие на шее складки кожи, сама кожа, покрытая роговыми пластинами, огромный хвост, толстые когтистые лапы, мощные челюсти с острыми зубами – это было незабываемое зрелище! Я понимаю путешественников, которые разнесли истории об этом чудище по всему миру. И главное, стало понятно, откуда легенды об огнедышащих драконах. Длинный, красноватого цвета раздвоенный на конце язык, который варан постоянно высовывает, действительно напоминает язычок огня. В глазах испуганного человека он мог запросто превратиться в пламя.

Ящеры обладают отменной силой и ловкостью. Это плотоядное животное в состоянии убить кабана или оленя, а иногда несколько крупных особей нападают и на водных буйволов, весящих до 750 килограммов. Они буквально раздирают тушу, заглатывая целиком огромные куски. Крепость их челюстей и зубов невероятна. Без видимого усилия ящер разрывает плоть или вспарывает грудную клетку оленя, разрезая ребра словно огромным консервным ножом. Я лично видел, как один дракон проглотил буйволиную ногу вместе с копытом, а другой – голову взрослого кабана. Зрелище еще то…

Вараны не преследуют добычу активно, а подкрадываются к ней, сбивая с ног ударом хвоста или хватая, когда жертва оказывается слишком близко. При этом кажется, что варанам все равно, на кого нападать. Главное – чтобы было мясо. Их жертвами становятся не только крупные животные. Любят они полакомиться и обезьянами. Выследив стадо приматов и дождавшись, когда они спустятся на землю в поисках плодов, упавших с деревьев, варан мгновенно срывается с места – реакция и скорость у него отменная – и хватает зазевавшуюся обезьяну.

Вероятно, в древности люди, населявшие остров и хорошо знавшие о повадках этого зверя, опасались встречи с ним, в то же время считая его за некое мифическое существо, наделенное сверхъестественной силой. Предполагают, что к тем местам, где жили вараны, приносили жертвы. Так могли родиться легенды о кровожадности и могуществе драконов, которых умилостивить можно было только путем жертвоприношений. Только на Комодо

И по сей день вараны Комодо толком не изучены. Во многом они остаются таинственными и загадочными существами. Например, туземцы упорно продолжают твердить о существовании варанов длиной от 7 метров и больше. Но если они существуют или существовали, то почему не найдены их кости? Ученые пока не обнаружили на Комодо ни одного скелета такого размера.

До сих пор происхождение гигантского варана и причина его существования в единственном месте на Земле остаются загадкой. Есть версия, что эти животные добрались сюда из Австралии, где найдены скелеты таких же ящеров, только более крупных – как раз до 7 метров длиной. Считается, что “австралиец” жил 60 миллионов лет назад, а последний гигант мезозойской эры обитает на Комодо и сейчас.

Непонятно, каким образом драконы сюда попали. Комодо и два соседних острова, на которых обнаружены вараны, – вулканического происхождения, и образовались они довольно поздно. Драконы добирались сюда вплавь, преодолев огромное расстояние и бурное течение? Возможно, до начала четвертичного периода они жили на всем протяжении горного хребта, разделившегося затем на Малые Зондские острова, когда уровень моря поднялся. Только почему-то в одной части архипелага они сохранились, а в других исчезли? Вероятно, это произошло в результате изменений среды обитания или борьбы за существование с другими видами животных. Ученые на сей счет долго спорили и в принципе к настоящему времени сходятся во мнении, что на Комодо вараны могли перебраться вплавь или на растительных плотах. Возможно, так остров и оказался одним из мест на планете, где древние ящеры ухитрились пересидеть все катаклизмы, случавшиеся за много миллионов лет в истории Земли, и сохраниться не только в сказках и мифах народов мира, но и в природе.

Остров Комодо – Москва

Олег Алиев

Точка зрения

Родом из древности

Откуда могут вести свой род комодские вараны? Есть ли у них что-то общее с динозаврами? И что позволяет их назвать претендентами на роль продолжателей драконьего рода? Вот что считают по этому поводу опрошенные “Итогами” эксперты.

Александр Белов, палеоантрополог:

– Вараны, скорее всего, родственны змеям. У них много схожих признаков – агрессивная пищеварительная система, способ заглатывания пищи целиком, форма тела. Продолжателями драконьего рода они вполне могут быть, но доказать научным способом это пока не представляется возможным – не хватает доказательной базы. Однако от этого они не становятся менее интересными, напротив, криптозоологам следовало бы обратить более пристальное внимание на драконов с острова Комодо.

Владимир Алифанов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН:

– Вараны – это ящерицы, и они имеют намного меньшее отношение к динозаврам, чем те же птицы. Комодские вараны сегодня наиболее крупные представители рода Varanus. У самых древних представителей этого рода раннекайнозойский возраст – около 50–60 миллионов лет. То есть Varanus во времена динозавров не жили, появились позже.

Владимир Крючков

Постоянный адрес статьи
Новости от Students.ru


April 2018
M T W T F S S
« Apr    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив статей