Как поступить в Оксфорд?

palpjnh6889194.jpg Один из самых престижных университетов мира – Оксфорд, наряду с Кембриджем называют «кузницей элиты». Ежегодно 39 оксфордских колледжей принимают 3,3 тысячи студентов. 1200 – 1500 преподавателей в течение десяти дней «просеивают через сито» 18 тысяч претендентов. Таким образом, конкурс составляет 6 человек на одно место. Сложность состоит в том, что Оксфорд по своей системе обучения настолько уникален, что ничего подобного нет ни в каких университетах мира вообще. Процесс учебы состоит в овладении умением вести дискуссии и спорить. Кажду неделю студент пишет эссе и представляет его на суд своего персонального тьютора — наставника. Задача преподавателя — разгромить работу так, чтобы от нее не осталось камня на камне, а задача студента – ее защитить. «Если вы из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год отстаиваете свою точку зрения, вы в итоге приобретаете способность найти ответы даже на такие вопросы, на которые в принципе нет ответа, — говорит Энтони Смит, президент одного из оксфордских колледжей, Magdalen College. — И с этим может справиться только тот, у кого достаточно ума, эрудиции, трудолюбия и амбиций. Вот таких студентов мы и стремимся себе отобрать».
Те 18 тысяч претендентов, из которых выискивают лучших, имеют самые высокие баллы в аттестате зрелости (если речь идет о поступлении на бакалаврские программы) или в дипломах специалиста или бакалавра (если речь идет о магистратуре).
Если есть цель поступить в Оксфорд сразу после школы, то начинать готовиться к этому ребенок должен с 12-13 лет, обучаясь в Великобритании в одной из элитных частных школ-пансионов (куда сразу тоже не всегда попадешь – порой приходится сначала поучиться в какой-нибудь школе рангом пониже и при отличной успеваемости перевестись в одну из суперэлитных школ). Выпускники (как британские, так и иностранные) подают документы в UCAS, централизованно осуществляющий зачисление в университеты. Кстати, поступающие в Оксфорд должны направить все дубликаты документов также и туда.
Поскольку этот путь ведет в Оксфорд слишком уж издалека, чаще россияне выбирают магистерские программы, схема поступления на которые более проста. Заявление (на специальном бланке, который можно запросить в Оксфорде или в Британском Совете) надо направлять сразу в университет.
Если ваши данные произвели впечатление, вас вызовут на тестирование. Оно длится 3-4 дня. Как правило, испытуемому дают статью на тему, связанную с его будущей специальностью (объем – примерно 5 машинописных страниц) и список вопросов, на которые он должен ответить в течение часа. Затем проводятся одно-два собеседования, во время которых профессора будут выяснять ваше умение логично мыслить, находить нестандартные решения, изъясняться на хорошем английском языке. Вопросы могут задаваться самые неожиданные, например, такие:
– Откуда мы знаем, что в прошлом два плюс два тоже равнялось четырем?
– Почему у растений нет мозга?
– Из кучи песка вынимают по одной песчинке в день. Когда куча перестанет быть кучей?

Как бы ни было трудно поступить в Оксфорд, это все-таки возможно – в прошлом учебном году это доказали 66 наших соотечественников. Нужно лишь помнить, что этот университет ждет от своих студентов азартного труда, и тот, кому оксфордский диплом нужен только для «понта», не сможет там учиться, даже если поступит.

По материалам studyinuk.ru


April 2018
M T W T F S S
« Apr    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив статей