Обучение на «зеленом континенте»

800px-sydney_opera_house_and_skyline.jpgАвстралия в последние десять лет уверенно теснит лидеров международного образовательного рынка. По уровню образованности населения Австралия занимает третье место среди стран OECD, так как является  членом Организации экономического сотрудничества и развития. Более 30% ее взрослого населения имеет высшее образование. Для страны, в которой живет всего 20 млн. человек, система образования Австралии весьма развита. Она насчитывает около 40 университетов и более 300 государственных колледжей.

Система образования этой страны построена на базе британской модели, доставшейся австралийцам в качестве колониального наследства, и обеспечивает получение хороших знаний по весьма конкурентоспособной цене.
Обучение на «зеленом континенте» имеет много плюсов: английский в качестве государственного языка, высокий уровень жизни, возможность круглый год наслаждаться всеми прелестями теплого климата. Все учебные заведения – как государственные, так и частные – находятся под контролем Министерства образования, соблюдают жесткие государственные стандарты и гарантируют высокое качество обучения. Наконец, Австралия – страна с открытой иммиграционной политикой (после 1945 года сюда для постоянного проживания перебралось более 6 млн. человек со всего мира). И многие приезжают на учебу, чтобы впоследствии остаться работать.
Австралия ежегодно принимает свыше 160 тыс. студентов из-за рубежа. В основном, это представители стран Азии (Китай, Индия, Сингапур, Тайвань, Вьетнам и др.), но и скандинавы, англичане, бразильцы предпочитают Австралию другим странам.
Для иностранцев обучение в австралийских школах, колледжах и университетах выглядит привлекательно по многим причинам.
Во-первых, все учебные заведения, как государственные, так и частные, находятся под строгим контролем Министерства образования, а это значит, что в них соблюдаются принятые стандарты и гарантировано высокое качество образовательных услуг.
Во-вторых, государственным языком Австралии является английский, который для учащейся молодежи всего мира в наши дни постепенно становится «вторым родным».
В-третьих, учебные заведения разного типа предлагают вполне конкурентоспособные цены – от 500 австралийских долларов за 2-недельный курс английского языка, от 8000 AUD за год обучения в рамках программы бакалавра и магистратуры.
В-четвертых, австралийский климат многими, особенно жителями северных стран, воспринимается как курортный. В самом холодном месяце – июле – столбик термометра не опускается ниже 12 градусов (разумеется, плюс, а не минус!).
Только после Второй мировой войны население Австралии увеличилось на 6 млн. человек – за счет иммигрантов со всех концов света. Так что сегодняшний студент, отучившись в одном из австралийских университетов и полюбив эту страну, имеет шанс задержаться здесь уже в качестве специалиста.
Как мы уже упоминали, австралийская система образования копирует британскую модель. Полный цикл среднего образования включает 12 лет учебы и делится на ступени: Primary school (начальная), Junior school (неполная средняя) и Senior school (полная средняя школа). Два последних года (Year 11 и Year 12) посвящены подготовке в университет.
Наряду с государственными школами, которых большинство, есть и частные школы – Independent schools. По сравнению с другими развитыми странами, доля учеников, посещающих 950 частных школ Австралии, относительно высока и составляет 11%. Многие из них одновременно действуют как пансионы. Именно этот тип средних учебных заведений обычно выбирают для своих детей родители-иностранцы.
Наш рассказ о системе образования Австралии грешил бы непростительной неполнотой, если бы мы не упомянули сектор дистанционных программ, достигший здесь едва ли не самого продвинутого в мире уровня. Достаточно сказать, что каждый десятый австралийский студент сегодня получает знания, не покидая свой дом.

По материалам study in Australia

Метки , ,


January 2018
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив статей