Загадочный камень

Загадочный камень обнаружили жители небольшого горного села Эрташ столичной области у подножия холма Норбайтепа. Сельчане давно облюбовали удобную площадку под холмом на мысу, образованном двумя саями – Норбайсаем и Эрташсаем, правыми притоками Ахангарана. Тут и жилые постройки, и огороды с садами. Постепенно начали осваивать склон.

При прокладке вдоль него небольшого арыка в сентябре этого года обнажился край прямоугольного камня. Расчистив землю, “раскопщики” увидели крупный каменный блок размерами 220х180х50 см. В средней части возвышался “пупок” – необработанная часть высотой около 50 см. Что это? Кто, тщательно обработав громадный каменный блок до строго прямоугольной формы, оставил кусок размерами с барана? В истории известны многие факты находок крупных, тщательно обработанных прямоугольных камней, в том числе дольмен Кулписар в Джизакской области, сложенный из четырех крупных камней. Впрочем, найденный в кишлаке не лежал ни на фундаменте, ни являлся частью строения.

Сельчане сообщили о своей находке археологам Главного научно-производственного управления объектов культурного наследия Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан. В тот же день вместе со специалистом ГлавНПУ Таваккалем Мирзаевым мы выехали в Эрташ.

Найденный камень лежит на склоне холма, среди садов, посаженных местным жителем Эрали Мадаминовым. Где его откололи, обработали, каким образом доставили сюда и зачем? Скажем, для доставки крупных надгробных камней на кладбище горного кишлака Лангар в Кашкадарьинской области использовались слоны. Насколько нам известно, трофейных или подарочных слонов в Ташкентском регионе не было. Возможно, камень припритащили волы. Вопросов много, а ответы могут дать только археологические исследования. Они уже начались на выявленном новом памятнике археологии Норбайтепа. Руководит работами доктор исторических наук, академик Ахмадали Аскарович Аскаров.

Уже обнаружены фундаменты строений, сложенные из крупных камней. Помещения имеют прямоугольную и круглую формы. Что это – жилые комнаты или захоронения – пока не ясно. Это поселение не укреплено, что позволяет говорить о том, что его жители были свободными ремесленниками. Основные находки – куски золотоносной руды, железа, фрагменты керамической посуды, жернова и многое другое – обнаружены выше, на самом холме. Остатки посуды, крупные каменные зернотерки (до 70 сантиметров рабочей поверхности) с не менее крупными, в две мужские ладони, курантами (пестиками), по предположениям археологов, относятся к железному веку.

Залежи руды располагались выше по Норбайсаю. Можно предполагать, что золотоносную руду добывали в шахтах, затем перевозили в небольшой поселок, расположенный у нынешнего холма, здесь же ее дробили на найденном огромном камне, перемалывали, растирали до необходимой фракции и извлекали благородный металл.

Найденные на холме шлаки, крупные блоки золотоносной породы, фрагменты симобкузачи (в переводе с фарси – сосудик для серебряной воды – ртути) – дополнительные аргументы в пользу версии о добыче тут золота. Ртуть применялась для его извлечения путем амальгации из золотоносной руды. Пока осталось неизвестным, где именно плавили руду – металлургические печи не найдены.

Население Эрташа сегодня занимается богарным земледелием, скотоводством и садоводством. Находка камня меняет представления об исключительно земледельческом укладе жизни в древние времена в этом уголке Ташкентской области. Летопись кишлака продлилась на многие сотни лет назад, прибавив сведений к летописи долины Ахангарана. В далекие годы жители этих мест занимались разработкой полезных ископаемых, в том числе и золотоносных пород.

Начало добычи руды в долине ученые относят к II тысячелетию до н.э. С XIII века в исторической литературе бытует название “Ахангаран”, в вольном переводе означающее “река добытчиков железа, кузнецов”. Крупнейший исследователь региона академик Юрий Федорович Буряков определил несколько десятков пунктов разработки различных руд в этой местности, где представлена практически вся периодическая таблица Менделеева.

На всем протяжении реки Ахангаран по берегам расположены десятки археологических памятников – городища, поселения, курганы и многочисленные рудники. За долгие столетия некоторые из них истощались, забрасывались, открывались новые. На покинутых, очевидно, в том числе на Норбайтепа, оставались орудия труда, отходы производства, предметы быта, посуда.

После проведения раскопок будет оформлена документация вновь выявленного памятника археологии, который окажется под защитой государства. Можно не сомневаться, что начатые здесь археологические работы позволят вписать еще одну новую страницу в историю горного дела столичного региона и всего Узбекистана.

Сервер Аширов.


March 2024
M T W T F S S
« Apr    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив статей