Интересные факты о журналистике

В Париже выходит еженедельник “Соль и перец”, в котором всего две страницы. Он издается на специальной водонепроницаемой бумаге. Еженедельник предназначен для тех, кто никак не может избавиться от привычки читать за столом во время еды. “Соль и перец” предлагает читателям подборку наиболее актуальных событий в мире и в стране, а также самые последние анекдоты. 

В США выходит новая “ежечасовая” газета “Самые последние новости”. Ее первыми читателями были пассажиры авиалайнеров компании “Пан-Америкэн”, совершающих каждый час челночные рейсы между Вашингтоном и Нью-Йорком.

Выпуску еженедельника “Ля газетт”, который издается во французском Монпелье, предшествовали многообещающие заявления издателей о том, что читателей ждут самые разнообразные сюрпризы. Первый же номер еженедельника был шириной более двух метров.

“Нью-Йорк таймс” бьет рекорды и по толщине, и по объему помещаемой рекламы, и по количеству журналистских наград, присужденных ее сотрудникам. Ей же принадлежит еще один рекорд: именно в “Нью-Йорк таймс” работает Джордж Мерие, который обладает самыми длинными усами среди американских коллег – 66,5 сантиметра.

Двадцать лет журналист Билл Койленд печатает метеосводки в газете города Сарасота, штат Флорида. Сводки облечены в стихотворную форму.

На аукционе в Лондоне был продан за 304 доллара экземпляр газеты “Бостон глоб” за 12 апреля 1912 года, в котором сообщалось о гибели “Титаника”.

Из-за нехватки бумаги номер газеты “Известия” за 17 мая 1921 года был напечатан на холсте. Тут же было обращение: “Берегите газеты, их у нас мало! Прочитав, передай газету другому!”
Первая в мире газета для женщин появилась в Германии в 1798 году. Она называлась “Фрауэнциммер цайтунг”.

В 1786 году в газете “Цайтунг фюр штедте, флеккен унд дёрфер” было впервые опубликовано письмо читателя. Затем выяснилось, что в действительности его автором был издатель этой газеты священник Бернс. Таким способом он хотел побудить своих подписчиков к размышлениям. Старый журналистский прием…

Прусскому королю Фридриху II приписывают слова о том, что “если хочешь сделать газету интересной, ею нельзя повелевать”. Однако, именно при нем в редакциях появились первые цензоры.

Германская “Кельнише цайтунг” от 4 мая 1817 года вышла с полностью пустой первой полосой. Так ее издатель Маркус Дюмон выразил свой протест против засилья государственной цензуры.

Метки , , , ,


January 2018
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив статей