Древнее городище под надежным “зонтом”

В преддверии празднования юбилея столицы завершаются работы по консервации одного из важнейших археологических памятников старины на территории Ташкента – городища Мингурик, о котором “Правда Востока” уже не раз писала. Здесь, неподалеку от современного Северного вокзала, на заре нашей эры сформировался полноценный город с цитаделью.

Пару лет назад, впервые узнав о Мингурике, поехал посмотреть – как же выглядит городище? Тогда это был поросший травой и ничем не примечательный холм, укрывшийся на маленькой улице между жилыми домами. Ничто не напоминало ни о культовом сооружении в форме куба, увенчанном алтарем священного огня, ни о надежно укрепленной цитадели, ни о роскошном дворце правителя Шаша, что возвышались тут в разные годы. Не нашел и следов абрикосовых рощ XIX века, что дали ему нынешнее название – “Тысяча урючин”. От 35 гектаров городища остался лишь участок 45х80 метров.

Его сохранность для потомков стала одним из первых пунктов в постановлении Президента “О подготовке и проведении 2200-летнего юбилея города Ташкента”. Разработать проект научно обоснованной консервации и претворить его поручили Главному научно-производственному управлению по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана. В истории памятника старины началась новая глава.

Сегодня уже на подходе к Мингурику видно, как преобразилось городище. По всему холму рабочие счищают земляные наслоения последних столетий, не представляющие особой исторической ценности. Всего на объекте занято больше семидесяти человек, трудятся они посменно. Руководят работой ведущие археологи республики.

На самой верхней площадке холма встретили академика Академии наук Узбекистана, профессора Юрия Федоровича Бурякова. Еще в 60-70-х годах он вместе с Диной Григорьевной Зильпер руководил раскопками на городище, позволившими установить его двухтысячелетний возраст. Рядом с ним коллеги Геннадий Богомолов, Саида Ильясова, Сервер Аширов, молодые специалисты.

С прошлого года тут возобновлены научные исследования, которые, как “ПВ” уже сообщала, дали довольно неожиданные приятные результаты – под цитаделью I века нашли более древнее культовое сооружение.

Благодаря совместным усилиям специалистов и их помощников мало-помалу стали обретать первоначальные очертания архитектурные решения градостроителей прошлого. Неплохо видны бывшие стены, арки и проходы, три частично сохранившиеся башенки, кое-где отчетливо проглядывает древняя кирпичная кладка. Археологами выделено четыре горизонта – исторические этапы развития городища, и каждый из них оставил здесь свой неповторимый след. Некоторые стены еще предстоит частично достроить кирпичами, произведенными по старинному образцу, затем их покроют специальной защитной “шапкой” из саманной глины.

– Самое главное – обозначить рельеф прежних строений, придать Мингурику определенный зрительный образ, чтобы жители и гости столицы могли относительно четко представить себе, как же выглядели стоявшие тут некогда дворец, цитадель. Каждый приходящий сюда должен видеть перед собой музей в натуральную величину, – рассказывает Сервер Аширов, начальник Республиканской инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия. – Проект сохранения Мингурика вместе с его воплощением можно назвать уникальными. Его автором, руководителем Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Равшаном Мансуровым, проделана кропотливая работа по изучению и сопоставлению исторических данных, на основе которых и выработан план консервации и музеефикации городища.

В давние времена вход в комплекс, как у всех подобных культовых сооружений, располагался с восточной стороны. Сегодня там стоит жилой дом, а вход открывается с юга, со стороны улицы Моштабиб. Расчищена от земляных отвалов площадка перед городищем, теперь здесь строятся здания администрации Мингурика и будущего музея. Ажурные черные решетки аккуратным забором окружат весь комплекс. Сам холм уже оказался за надежной “крепостной” стеной с полукруглыми башенками. Строили ее по подобию традиционных внешних стен городов Средней Азии, которые порой доходили в ширину до восьми метров. На Мингурике толщина – метр-полтора, но стена все равно впечатляет своей массивностью.

Меж башенок берет начало будущий пандус для гостей комплекса. Отсюда дорога поведет их через все городище к вершине.

Не лучшую службу сослужила памятнику старины переменчивая погода, вернее, непогода, от которой его решили уберечь. Поэтому по периметру холма и над ним уже установлены стальные опоры и металлоконструкции, завершен монтаж крыши из гофрированного железа. К началу дождливого периода городище окажется под надежным “зонтом”.

Завершат работы по консервации к празднованию 2200-летия Ташкента. Но на этом добрые перемены на Мингурике не закончатся. Специалистам предстоит сформировать коллекцию для будущего музея из обнаруженных здесь же артефактов и прочих предметов разных эпох. Сюда будут водить экскурсии горожан и туристов, продолжат работу ученые. Ведь тут до сих пор находят фрагменты керамики начала нашей эры и других молчаливых свидетелей прошлого. Кто знает, какие еще сюрпризы таит древнее городище?

Рамиль Исламов.


April 2024
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив статей