Ташкент. Городу-саду посвящается…

Долгие годы знаменитый дервиш и шейх Омар Вали странствовал по свету вместе с двумя десятками единомышленников, неся духовные знания людям. Пристанище он нашел в тихом горном селении Богистан, где столетия спустя разлилось Чарвакское водохранилище. В преклонном возрасте Омар Вали отправился пешком на могилу Абу Бакра Каффаля Шаши в Ташкент просить о наследнике. Через год у него родился сын, которому суждено было стать самым почитаемым святым города – шейхом Хавенди Тахуром. Просвещенный и милосердный шейх добился уважения всех жителей. После смерти в середине XIV века его похоронили в святом месте – в роще окаменевших хвойных деревьев сауров. Как гласит предание, их посадил еще Александр Македонский, исцелившийся от недуга водой бившего тут родника.

Стараниями потомка святого, другого великого праведника Ходжи Ахрара Вали, столетием позже на месте погребения шейха соорудили мавзолей, не сохранившийся в первозданном виде. В XVIII-XIX веках на его фундаменте возвели новый мавзолей Шейхантаура, который стоит по сей день. В его купол упирается последний сохранившийся саур – остальные были вырублены в 1924 году. Иссяк и родник, но сохранилось почтение горожан к старцу. Его именем назвали и окружившее мавзолей кладбище, и прилегающую даха, и нынешний Шайхантахурский район столицы.

Комплекс построек на мазаре шейха постепенно разрастался, именно здесь хоронили представителей знати. Помимо усыпальницы самого шейха, сохранились возведенные еще в XV столетии мавзолеи Юнусхана и Калдыргачбия. Это единственный в Ташкенте образец многокамерного мавзолея с одним арочным входом в южной нише, не выделенным портальными формами. Венчает сооружение крайне редко встречающийся в Узбекистане двойной купол в форме пирамиды.

Даха Шейхантаур включала к концу XIX века часть Старогородского базара и полсотни махаллей. До наших дней частично сохранились две из них – Алмазар и Укчи. Название первой – “яблоневый сад” – объясняется огромным числом яблонь, что выращивали местные жители. Имя второй отразило род занятий селившихся тут мастеров по производству стрел, оружейников. Тут родились боксер Рифат Рискиев, шахматист Рустам Касымджанов, снимали знаменитый фильм “Ты не сирота”. Говорят, сохранился даже дом Мирзакарим-бая, героя романа Айбека “Священная кровь”.

Если взглянуть на столицу с высоты птичьего полета, бросается в глаза подобный огромному зеленому острову один из первых ее жилых массивов – Чиланзар. Еще в средние века эта местность утопала в зелени. По одной легенде, некий почтенный старец выращивал на загородных землях у берегов Анхора чилан – лекарственную разновидность дикой джиды. После его смерти благодарные потомки продолжили его дело, и чилановый сад – “чилонзор” – разросся. По другой версии, тут были рощи чинар – “чинорзор”, но в речи горожан название видоизменилось.

Чиланзар – пример полного воплощения в жизнь изначального планировочного замысла – создать массив с четкой планировкой улиц, школами, детскими садами, магазинами. В 1956 году на углу нынешних улиц Арнасай и Мукими появились первые дома первого квартала Чиланзара, где до сих пор стоят кирпичные четырехэтажки того периода с просторной планировкой и высокими потолками. Спустя пару лет именно отсюда начиналась массовая застройка Ташкента жилыми домами типовых серий, разработанных французскими архитекторами и инженерами. Первые из них возводились на третьем квартале под руководством авторов. Рядом в 1964 году открылся торговый центр “Чиланзар”, где была организована первая в республике служба проката.

Это самый протяженный район столицы. Начинается у одних из ее главных ворот, через которые по бывшему Большому Узбекскому тракту въезжают в город жители западных регионов республики, а заканчивается в самом центре города. От одной границы до другой район еще полвека назад пересек 10-километровый зеленый проспект Дружбы народов (ныне “Бунедкор”). Прямо под ним находятся шесть из девяти станций столичной подземки, первую линию которой, Чиланзарскую, пустили в 1977 году. Между станциями метро “Мирзо Улугбек” и “Чиланзар” находится квартал Ц – планировочный центр всего массива. Через дорогу от него идет строительство гигантского спорткомплекса ФК “Бунедкор”. По соседству работает один из любимых парков горожан – имени Гафура Гуляма, известный самым высоким в столице колесом обозрения и вторым по величине искусственным озером. Впрочем, самое большое озеро – в Национальном парке Узбекистана – находится также в этом районе.

Сохранился здесь и один из очагов древней культуры – храм огня Чиланзар-Актепа с четырьмя башнями. В тенистом уголке улицы Байналминал дарит тепло юным сердцам легендарный дом милосердия имени Антонины Хлебушкиной. На площади в 15 с лишним гектаров действует киностудия “Узбекфильм” с 84-летней историей. Однако каждому, кто окажется на этом массиве, полюбится не столько удивительно пестрая застройка, сколько богатый зеленый наряд Чиланзара.

Несколько столетий назад на загородных землях северо-востока столицы, невдалеке от берегов Бозсу, рос огромный миндалевый сад. О нем и сегодня напоминает название большой территории между Узэкспоцентром и железнодорожным мостом у зоопарка – Бадамзар. Рядом проходила главная караванная тропа на Чимкент. Вдоль нее стоял знаменитый Шавли-базар, где купцы и ташкентцы покупали клевер для лошадей. Именно здесь построили мечеть Мирза Юсуф, вокруг которой стало разрастаться поселение.

К концу XIX века почти на километр левее тракта пробили новую главную северную артерию Ташкента (нынешний проспект Амира Темура), по которой и пошли затем караваны. Бадамзар с тех лет превратился в район активного строительства. В 1955 году первых студентов принял институт связи, ныне – Ташкентский университет информационных технологий. В 1963-м открыта Выставка достижений народного хозяйства. В 90-х рядом построены первый пятизвездочный отель страны “Интерконтиненталь”, Международный бизнес-центр и главный офис Национального банка Узбекистана. Они создали один из самых ярких архитектурных ансамблей Ташкента. На месте бывшего парка разбиты Японский сад и развлекательные комплексы Ташкентленд и Аквапарк. Открывшаяся здесь в 2001-м одна из станций Юнусабадской линии метро носит название “Бадамзар”.

Около бывшего завода “Узбексельмаш” уже больше восьмидесяти лет не меняет расположения конечная остановка трамвая №2, который ходил сюда до 2005 года и был едва ли не единственным маршрутом в городе, отличавшимся таким “постоянством”. Популярность маршруту обеспечивала введенная в 1936 году в строй первая в городе Бозсуйская гидроэлектростанция. “Гидра”, как прозвали ее в народе, стала любимым местом отдыха горожан летом – с ее появлением ташкентцы впервые смогли ощутить прелесть отдыха на воде. Возникшее тут узкое и длинное озеро со станцией водного спорта, прокатом лодок и вышкой для прыжков было первым в столице.

Сегодня облик Бадамзара определяют впечатляющие монументальностью здания, но стоит сделать десяток шагов вглубь квартала – и вы увидите и старые махалли, и сады, в которых по-прежнему цветет по весне миндаль.

* * *

Каждый уголок Ташкента хранит свою атмосферу. И она живет, покуда жива память о людях, зданиях и улочках. Рассказать об этом и решила наша газета, начав несколько месяцев назад публикацию тематических полос к 2200-летию Ташкента. Опубликовано почти полтора десятка подборок, в которых соединялись фрагменты биографии любимой столицы, чтобы создать образ крупнейшего политического, общественного, экономического, научного и культурного центра региона и показать ход его истории от прошлого к настоящему. Мы показали город, который меняется, развивается, растет вверх и вширь – и этот рост продолжается.

Полосу подготовил
Рамиль Исламов.


April 2024
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив статей